В мире

06.07.2018 08:23
Россия призвала отказаться от спортивных мероприятий в США из-за виз‍овой политики Вашингтона

Россия призвала отказаться от спортивных мероприятий в США из-за виз‍овой политики Вашингтона

Россия призвала отказаться от спортивных мероприятий в США из-за виз‍овой политики Вашингтона

Российский МИД обратился к международным спортивным организациям с призывом отказаться от предоставления США права на проведение соревнований.
 
Задержки с выдачей виз спортсменам могут свидетельствовать о попытке нечестной конкуренции, предположила официальный представитель ведомства Мария Захарова в ходе брифинга.
 
Захарова пояснила, что к настоящему моменту процесс выдачи виз в США для россиян фактически оказался заблокирован. «Срок ожидания визовых собеседований, на которые в обязательном порядке вызывают большинство категорий россиян, собирающихся поехать в Америку, с апреля растянут до 300 дней, то есть составляет десять месяцев, и записаться невозможно. Иначе говоря, обращаться совершенно бесполезно», — описала ситуацию Захарова.
 
По ее словам, с проблемами при въезде в США сталкиваются и российские спортсмены, приглашенные на международные соревнования. Так, в визовых собеседованиях было отказано сборной России по вольной борьбе и командам по конному и парусному спорту. «Им было отказано в назначении заблаговременных визовых собеседований, хотя они направили необходимые документы в американское посольство в Москве за три-четыре месяца до соответствующих турниров», — рассказала Захарова.
 
Происходящее представитель МИДа назвала «явным и грубым нарушением со стороны США своих обязательств в качестве принимающего государства». «Невыдача американских виз нашим спортсменам, имеющим официальные приглашения на подобные мероприятия, — очевидная дискриминация спортсменов, страны и, конечно, удар по международному спорту. Не знаем, чего тут больше — стремления избавиться от сильных соперников и подыграть собственным атлетам или желания «изолировать» Россию, которые все еще испытывают некоторые политики в Вашингтоне», — сказала она.
 
Захарова предупредила, что такая позиция может привести к изоляции самих США в спортивном мире. «Пока такое положение не изменится, предлагаем международным спортивным федерациям воздерживаться от предоставления США права на проведение соревнований. Нельзя потакать тому государству, которое явно смешивает спорт и политику», — озвучила Захарова обращение МИДа.
 
В апреле с проблемами при получении американских виз, помимо спортсменов, столкнулись артисты Большого театра. Американская иммиграционная служба не разрешила въезд приме-балерине Большого театра Ольге Смирновой и первому солисту Якопо Тисси. Иммиграционные чиновники сочли, что артисты не являются членами труппы.
 
Сложности с получением американских виз испытали и пилоты «Аэрофлота» — единственной авиакомпании, осуществляющей регулярные прямые полеты между двумя странами. В апреле 2018 года «Аэрофлот» обратился в МИД и Минтранс с жалобой на то, что в посольстве США перестали выдавать визы для персонала воздушных судов, следующих в США. В МИДе предупредили, что эта ситуация может привести к прекращению регулярного авиасообщения с Соединенными Штатами.
 
Генконсул США Лоуренс Тоби объяснил «визовый кризис» массовой высылкой американских дипломатов из России в 2017 году. Из-за этого диппредставительствам не хватает персонала для обработки запросов на разрешения во въезде. Генконсул подчеркнул, что Вашингтон не рассматривает визовые ограничения в качестве метода давления на россиян.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.