В мире

16.07.2018 12:04
СМИ узнали о планах западных стран эвакуировать группу «Белые каски» из Сирии

СМИ узнали о планах западных стран эвакуировать группу «Белые каски» из Сирии

СМИ узнали о планах западных стран эвакуировать группу «Белые каски» из Сирии

Западные страны, в том числе США, Великобритания, Франция и Канада, обсуждают возможную эвакуацию 1 тыс. волонтеров организации «Белых касок» и их семей.
 
Об этом сообщили дипломатические источники, знакомые с ситуацией и два чиновника из американской президентской администрации, передает CNN.
 
Как отмечает телеканал, этот вопрос был поднят на фоне продвижения сирийской армии на юго-востоке страны и на других территорий. В этой связи партнеры США на западе выразили обеспокоенность безопасностью сотрудников «Белых касок».
 
Собеседники телеканала сообщили, что волонтеры-спасатели, которые официально называют «Сирийская гражданская оборона», будут расселены в разных странах. Два дипломатических источника отметили, что некоторых из них поселят в Канаде и в Великобритании. Другие собеседники телеканала рассказали, что также волонтеров готова принять Германия.
 
Вопрос о возможной эвакуации «Белых касок» из Сирии поднимал американский президент Дональд Трамп во время саммита НАТО, сообщил один из источников CNN. Он отметил, что об этом говорили представители США и Британии во время этой встречи. Некоторые делегации из западных стран предлагали США уговорить Израиль и Иорданию найти эвакуационные коридоры для волонтеров. По словам собеседника CNN, вопрос о безопасности «Белых касок» может быть поднят во время встречи Трампа с российским президентом Владимиром Путиным в Хельсинки.
 
Представители «Белых касок» отказались комментировать эту информацию.
 
Как сообщается на сайте движения, в его задачи входит, в том числе проведение спасательных и поисковых операций в городе, эвакуация населения в зоне боевых действий, предоставление первой медицинской помощи. Его сотрудники работают в районах под контрольных сирийской оппозиции, потому что им не разрешено работать на территории, занятой сирийской армией.
 
Официальный представитель МИД России Мария Захарова в мае заявила, что «Белые каски» — эта «некая гуманитарная организация, которая без каких-то оснований объявила себя сирийской гражданской обороной». По ее словам на самом деле, ее сотрудники приходят с камерой «в нужное время в нужное место» и занимаются «якобы тем, что оказывают первую помощь».
 
В России движение обвиняют в фабрикации кадров химической атаки на пригород Дамаска город Дума. Возможное применения химоружия в этом населенном пункте стало основанием для ракетного удара США, Великобритании и Франции по Сирии, который был совершен 14 апреля.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.