В мире

17.07.2018 11:26
Сколько США вкладывают в НАТО: Трамп назвал впечатляющую цифру

Сколько США вкладывают в НАТО: Трамп назвал впечатляющую цифру

Сколько США вкладывают в НАТО: Трамп назвал впечатляющую цифру

По словам хозяина Белого дома, Североатлантический альянс "прекрасен, но Европе он помогает намного больше, чем Америке".
 
91% расходов на безопасность Европы несут Соединенные Штаты, которые находятся за Атлантическим океаном. Такую цифру в интервью американскому каналу Fox News назвал президент США Дональд Трамп, пишет агентство Deutsche Welle.
 
По его словам, в прошлом году Вашингтон увеличил взнос в НАТО до $41 млрд, а в текущем году эта сума может вырасти до $100 млрд. Откуда он взял эти данные, американский лидер не уточнил.
 
Трамп привычно раскритиковал недостаточные, по его мнению, расходы европейских стран на коллективную оборону.
 
Хозяин Белого дома заявил, что Альянс "прекрасен, но он помогает Европе намного больше, чем нам".
 
На саммите НАТО в Брюсселе, который прошел 11-12 июля, Трамп потребовал от европартнеров увеличить финансовый вклад в НАТО до 2% процентов от ВВП, причем не к 2024 году, как планировалось ранее, а уже к следующему.
 
На полях саммита Трамп заявил, что США "защищают ФРГ от РФ, а они с ней торгуют". По итогам экстренной встречи в Брюсселе он сказал, что не рассматривает возможность выхода США из состава Альянса.
 
3 июля New York Times сообщила, что Трамп написал не менее 12 резких писем лидерам стран НАТО с требованием выделить больше средств на оборону и предупреждением, что США "теряют терпение" из-за несоблюдения обязательств в рамках Альянса. 4 июля министры Бельгии, Норвегии и Канады ответили Трампу.

Смотрите также

20.07.2016 11:43 Военный мятеж в Турции созревал на военных базах НАТО, где базируются, в основном войска армии США и Германии

19.07.2016 08:57 Турцию могут исключить из НАТО?

06.07.2016 08:46 Британия может выйти и из НАТО

23.05.2016 10:23 В 2017-м году произойдет война с НАТО?

26.06.2015 14:32 В Латвии готовы стрелять в русских. Министр обороны Латвии Раймондс Вейонис рассказал, как они готовятся к военному сдерживанию России

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.