В мире

18.07.2018 09:33
Иран подал в суд на США

Иран подал в суд на США

Иран подал в суд на США

"Крайне важно противостоять привычке США нарушать международный закон", - заявили в МИД Ирана, говоря в Гааге о новом введении санкций против страны.
 
Иран обратился в Международный суд ООН в Гааге с жалобой на США из-за ужесточения санкций последних против Тегерана. Об этом у себя в Twitter сообщил глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф.
 
По его словам, иск подан 16 июля.
 
Цель тяжбы, сообщил министр, заключается в "привлечении США к ответственности за незаконное повторное введение односторонних санкций".
 
"Иран привержен верховенству права, даже когда США проявляют неуважение к дипломатии и своим юридическим обязательствам", - подчеркнул Зариф.
 
Как пишет Deutsche Welle, в Гааге есть еще один иск Ирана против США, в котором речь идет о заморозке иранских активов в размере $2 млрд - эту жалоба рассмотрят 8 октября.
 
Ядерная сделка была подписана в 2015 году "шестеркой" международных посредников (пять постоянных членов Совбеза  ООН и Германия) и Ираном. Документ предусматривает ограничение Тегераном своей ядерной программы в обмен на отмену международных санкций, а также односторонних ограничительных мер, введенных США и ЕС.
 
В апреле 2017-го США ввели новые санкции против Ирана в связи с программой баллистических ракет Тегерана. 29 октября Иран заявил, что продолжит производить баллистические ракеты для своей обороны и не считает это нарушением международных соглашений.
 
8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп сообщил о разрыве ядерного соглашения с Ираном и возобновлении санкций против Тегерана. Иранские власти назвали незаконным решение Трампа и заявили о готовности возобновить ядерные работы, если переговоры с европейскими странами провалятся.
 
5 июня стало известно, что  Тегеран собирается возобновить процесс обогащения урана.

Смотрите также

19.10.2015 12:00 Иран развернет систему ПРО на основе усовершенствованных аналогов российских ЗРК С-300

06.03.2012 18:09 Особенности информационной войны против Ирана

25.01.2012 14:20 Перекраивание карты Ближнего Востока как путь к мировому господству

10.07.2018 10:52 Иран хочет "обналичить" в Германии 300 млн евро

09.07.2018 11:14 Дональд Трамп похвастал: Иран больше не трогает корабли ВМС США

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.