В мире

03.08.2018 12:05
3 августа - Международный день пива

3 августа - Международный день пива

3 августа - Международный день пива

Международный день пива отмечается в первую пятницу августа. В этом году праздник выпадает на 3 августа и празднуется более чем в 200 странах мира. История праздника проста и меркантильна. 5 августа 2007 года владелец одного из баров Калифорнии Джесс Авшаломов, страдая от недостатка посетителей и желая привлечь к себе в бар побольше клиентов, устроил праздник пива в г. Санта-Круз. Со временем событие приобрело всемирную известность и обосновалось во многих странах. В первые разы его отмечали строго 5 августа, затем для удобства все тех же любителей пива переместили на первую пятницу августа.
 
И сегодня у нас есть повод отметить этот день кружечкой пенного напитка и вспомнить некоторые факты из истории пивоварения на Руси, которое имеет давние традиции. Еще в сказках и былинах говорилось о том, что «я там был, мёд-пиво пил». Во времена Ивана III пиво продавалось в царевых кабаках. В начале XVIII века в Новгороде ведро простого пива стоило четыре алтына, то есть 12 копеек. Четыре раза в год, на Пасху, на Дмитриевскую субботу, на масленицу и на рождество Христово, а также при крестинах и свадьбах крестьянам самим дозволялось варить пиво, брагу и мёд для домашнего питья, поэтому такие праздничные застолья в те времена назывались особым пивцом. Однако право на особый пивец давалось не всем, обыкновенно только наиболее работящим и предприимчивым крестьянам, причем лишь на три дня. По окончании же оговоренного времени кабацкий голова опечатывал оставшееся питье до следующего праздника.
 
В Советском Союзе, массовыми сортами светлого пива были Жигулёвское, Московское, Ленинградское, Ячменный колос и Рижское; тёмного — Украинское, Бархатное, Мартовское, Портер. Наибольшее распространение получило Жигулёвское пиво, самое дешёвое и простое.
 
Праздник пива в современной России отмечают в основном в барах и пабах. Сценарии празднования самые разные, но все сходятся во мнении, что празднования должны быть веселыми. Например, можно поиграть в Beer Pong. Для этого понадобятся мячи для пинг-понга, стол, 22 пивные кружки, и, вкусное пиво. На каждой стороне стола установите по десять кружек в форме треугольника (примерно как шары для бильярда, только с обеих сторон стола). Каждую кружку наполните на 1/3 пивом. В оставшиеся две кружки налейте воды и поставьте по бокам каждого из треугольников с пивом. Вода, чтобы промывать в ней мяч.
 
Для того, чтобы играть в Beer Pong нужно две команды по два – три человека в каждой. Игроки бросают мяч в кружки с пивом на другой стороне стола. Попадание означает, что другая команда должна выпить содержимое кружки.
 
Пустую кружку удаляют со стола. Команды бросают мяч по очереди. Выигрывает тот, кто быстрее и точнее попадет в кружки противника. Когда кружек на одной стороне стола не остается – игра закончена. Проигравшая команда выпивает оставшееся пиво и платит за всю игру.
 
Еще одна игра подойдет для баров с большой коллекцией крафтового пива. Суть её в том, чтобы с завязанными глазами после пробы пива угадать его сорт.
 
Празднуйте, развлекайтесь и пейте этот замечательный и древний напиток!

Источник: "Телеграфъ.ру"

Смотрите также

30.03.2018 11:05 Пасха 2018: тренды праздничного декора

28.05.2015 12:04 28 мая День пограничника

14.02.2014 10:36 День святого Валентина - отголосок развратного прошлого

05.05.2013 03:17 День Воскресения Иисуса Христа – праздник Пасхи

12.12.2012 15:15 Мистика и реальность трёх "двенадцаток": 12.12.12

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.