В мире

12.09.2018 07:44
В повреждении обшивки «Союза» подозревают американских астронавтов

В повреждении обшивки «Союза» подозревают американских астронавтов

В повреждении обшивки «Союза» подозревают американских астронавтов

Американские астронавты могли преднамеренно просверлить отверстие в российском космическом корабле «Союз МС-09» с целью как можно скорее доставить на Землю одного из своих заболевших коллег.
 
Эту версию, как пишет газета «Коммерсантъ», специальная комиссия «Роскосмоса» рассматривает в качестве приоритетной.
 
Удалось установить, что отверстие появилось уже в космосе, когда корабль пристыковался к МКС, пишет издание со ссылкой на источник, участвовавший в расследовании инцидента. При этом, изучив характер повреждений, специалисты пришли к выводу, что дыра образовалась не с первой попытки — вокруг нее было несколько точек, появившихся вследствие секундного касания сверла. Участники расследования полагают, такое могло произойти из-за того, что на дрель не оказывалось давление, что характерно для работ в безвоздушном пространстве.
 
Данные выводы, как пишет газета, были сделаны на основе поднятой документации, опроса сотрудников РКК и фотоизображений, пересланных российскими космонавтами.
 
Источник газеты, причастный к работе на МКС, уточнил, что «Союз» стоит у модуля «Рассвет» — у шлюза с американской частью станции. При этом, по его словам, доступ в корабль возможен только с разрешения командира. Однако собеседник не исключил несанкционированного доступа американцев к кораблю.
 
Другие версии — попадание микрометеорита и производственный брак — теперь считаются не очень вероятными, добавляет газета. Приоритетная версия комиссии «Роскосмоса» будет связана с преднамеренными действиями американских астронавтов, которые пытались спровоцировать досрочную отправку корабля на Землю из-за болезни одного из членов экипажа, говорят собеседники издания.
 
В NASA официально не сообщали о проблемах со здоровьем одного из астронавтов. Как отметил один из собеседников «Коммерсанта», данные сведения относятся к врачебной тайне. Тем не менее «Роскосмос» обратился в NASA с просьбой оказать содействие в расследовании ЧП, запросив у них копии записей с видеорегистратора, а также все медицинские показания астронавтов.
 
На прошлой неделе источники ТАСС и РИА «Новости» в ракетно-космической отрасли сообщали, что среди версий появления отверстий в корпусе космического корабля «Союз», которые рассматривает спецкомиссия РКК «Энергия», названы преднамеренные действия и злой умысел. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, комментируя накануне расследование обстоятельств инцидента, заявил, что ​«ситуация оказалась намного сложнее», чем представлялась ранее. «Те результаты, которые мы получили, они не дают нам объективной картины. Будет работать уже комиссия, созданная на уровне самой госкорпорации», — сказал он. До этого он заявлял об обнаруженных следах сверла. Имело место «явное воздействие на обшивку корабля изнутри», оно было оказано «неуверенной рукой», рассказывал Рогозин.
 
30 августа появились сообщения о медленном падении давления на МКС. После обследования станции выяснилось, что причиной было отверстие в корпусе корабля «Союз МС», пристыкованном к станции. Отверстие было загерметизировано с помощью эпоксидной смолы.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.