В мире

20.09.2018 08:23
Экс-глава внешней разведки Украины заявил об опасности разрыва Договора о дружбе с РФ

Экс-глава внешней разведки Украины заявил об опасности разрыва Договора о дружбе с РФ

Экс-глава внешней разведки Украины заявил об опасности разрыва Договора о дружбе с РФ

Разрыв Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией грозит Украине обострением ситуации в Донбассе и может негативно повлиять на позицию Киева по Крыму. Такое мнение выразил экс-глава Службы внешней разведки Украины генерал армии Николай Маломуж.
 
19 сентября в интервью «Апострофу» он отметил, что в Верховной раде разгорится дискуссия, и принять документ быстро депутаты могут только под давлением президента Петра Порошенко.
 
«Тот же Крым, который в соответствии с настоящим договором юридически входит в состав Украины и признан Россией. Здесь всё же надо иметь твердую юридическую базу, а мы даем поводы ссылаться на то, что это мы разорвали этот договор. И Россия будет указывать на то, что они Крым вернули себе, не нарушая договор», — заявил генерал.
 
Он не исключил, что и в Донбассе может обостриться ситуация.
 
17 сентября Порошенко подписал указ о разрыве договора о дружбе с Россией. В среду после публикации в официальном издании «Урядовый курьер» указ вступил в силу.
 
В РФ указали на деструктивность действий Киева и выразили сожаление в связи с происходящим. В Совфеде отметили, что разрыв договора негативно отразится на Украине, а для России пройдет почти незаметно.
 
Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной был подписан в мае 1997 года. Соглашение было рассчитано на 10 лет с возможностью пролонгации.
 
Документ закрепляет стратегическое партнерство сторон на основе принципов взаимного уважения, суверенного равенства, неприменения силы или угрозы силой.
 
Крым вошел в состав РФ в 2014 году по итогам референдума, на котором 96,77% жителей полуострова высказались за воссоединение с Россией.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.